Nunukan, SIMP4TIK - Deportasi Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari wilayah Sabah Malaysia kembali dilakukan pada Kamis (22/2/2024). Para Deportan dari Tawau tiba di Nunukan pada sore hari dengan menaiki Kapal Purnama dan Kapal Francis.

Dalam keterangannya, Plt Kepala Bidang Penempatan Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Nunukan Daniel Seru mengatakan jumlah Deportan kali ini cukup banyak, terdiri dari orang dewasa maupun anak-anak.

"Jumlah deportani total ada 292 orang, juga terdapat Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang turut dibawa dalam rombongan kali ini”. lanjutnya.

Terkait dengan ODGJ, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak untuk penanganannya.

Deportan yang berasal dari beberapa wilayah ini selanjutnya akan ditampung sementara waktu di Rusunawa yang dikelola ole Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Nunukan sebelum nantinya akan dipulangkan ke daerah asal mereka masing-masing.

Teks/Foto : Dewi Asrieyani, S.IP (Tim Publikasi DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI )

Editor : Ilham Waskitho, S.Tr. Anim