Berita SIMP4TIK NEWS - Dalam rangka peningkatan ketahanan pangan dan produksi hasil pertanian, Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian memberikan bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsinta) dan Sarana Produksi (Saprodi) pertanian berupa mesin cultivator sebanyak 19 unit, mesin pompa air sebanyak 6 unit, mesin Appo 1 unit, mesin Corn Sheller Mobile 1 unit, mesin Transplanter sebanyak 2 unit, RMU 2 unit, benih jagung hibrida 7,5 ton, pupuk organik cair 1.200 liter dan NPK 20 ton kepada perwakilan kelompok tani di Pulau Nunukan, Pulau Sebatik dan Krayan di Kantor DKPP, Selasa (29/08).

Penyerahan bantuan secara simbolis langsung diserahkan oleh Bupati Nunukan Hj. Asmin Laura Hafid didampingi oleh Kepala Dinas DKPP Mukhtar, Anggota DPRD Jainuddin dan Hj Nikmah, Pejabat ASN serta penyuluh pertanian lapangan. Harapan Bupati kepada petani yang menerima untuk dapat memanfaatkan, menjaga dan merawat peralatan mesin yang telah diterima. Anggaran bantuan mesin ini cukup besar. Yakni berasal dari APBD (DAU & DAK) Kabupaten Nunukan serta Dana APBN Kementerian Pertanian RI Tahun 2023. Pemberian bantuan ini bertujuan dapat meningkatkan produksi pertanian setiap tahunnya dengan pesat.

Adapun kelompok tani yang menerima bantuan pada Kegiatan Pengawasan Penggunaan Sarana dan Prasarana Pertanian pada Tahun Anggaran 2023 tersebut yaitu : Kelompok Maju Bersama Mansapa Nunukan Selatan , Maju Bersama Bambangan Sebatik Barat, Mekar Maju Nunukan Selatan, Limau II Nunukan Selatan, Bina Usaha Bina lawan, Bumi Berkah Tanjung Harapan Nunukan Selatan, Harum Manis Sanur Tulin Onsoi, Tani Berkah Mansalong Lumbis, Tunas Baru Mansapa Nunukan Selatan, Mega Buana Tanjung Harapan Nunukan Selatan, Setia Kawan Mansapa Nunukan Selatan, Sipadanun Binusan Nunukan, Harapan Maju Makmur Tulin Onsoi, Tunas Hijau Mandiri Nunukan Tengah, Marumbo Nunukan Tengah, Setia Abadi Nunukan Tengah, Tunas Embung Bolong Nunukan Tengah, Massapodda Bersama Nunukan Selatan, Bina Sejahtera Bina Lawan Sebatik Barat, Mattirowali Desa Binusan, Rasa Sayang Binusan Nunukan, Gitu Yo Bagu Tetaban Sebuku, Sinar Harapan Sebatik Barat, Mappasitujue Tanjung Aru Sebatik Timur, Sinar Waru Tanjung Harapan Sebatik Timur (*)

Teks/Foto : Hadi (Tim Publikasi DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN )

Editor : Asa Zumara, SS