Nunukan, SIMP4TIK - Dinas Kesehatan P2KB melalui bidang kesmas menggelar kegiatan  Rapat Koordinasi (Rakor) bersama lintas sektor dan lintas program di ruang rapat lantai 2 Dinkes P2KB pada Rabu (21/08/2024).

Dalam rakor ini disepakati setiap sekolah membuat jadwal untuk pelaksanaaan edukasi kespro dan konseling remaja secara rutin pertriwulan dan juga sekolah diharapkan rutin untuk melaksanakan pertemuan dengan komite sekolah mengundang wali orang tua murid, jadwal tersebut di kirim ke dinas Kesehatan P2KB untuk diketahui agar dapat memetakan semua petugas Faskes sesuai wilayah  untuk melaksanakan sosialisasi kespro serta penyakit menular seksual dan juga pemeriksaan  kesehatan di sekolah.

Nur Madia menyampaikan, diharapkan setelah rakor ini kegiatan sosialisasi mengenai kespro dan PMS pada remaja dapat dilaksanakan secara berkesinambungan untuk remaja di Kabupaten Nunukan melalui sekolah-sekolah.  Informasi yang dapat diakses  secara unlimited oleh remaja masa kini perlu diberikan filter salah satunya melalui kegiatan edukasi yang akan kita jalankan kedepannya dengan para narasumber yang berkompeten di bidang kesehatan.

Miskia Kepala Dinas Kesehatan P2KB menyampaikan akan menindaklanjuti masukan dan saran dari peserta rakor untuk disampaikan ke OPD-OPD terkait agar dapat bersama-sama berkolaborasi sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing demi menjaga generasi muda Kabupaten Nunukan sebagai penerus pembagunan yang tetap sehat secara fisik, mental dan sosial.  Selain itu sangat diharapakan peran orang tua dalam memperhatikan perkembagan anak-anaknya di usia remaja.

Lintas sektor yang hadir dalam kegiatan ini antara lain, Kabupaten Nunukan, Perwakilan dari Kementerian Agama Kabupaten Nunukan,  Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Kaltara wilayah Kabupaten Nunukan, Kepala Bidang PPPA Dinas Sosial PPA Kab Nunukan, Dokter Spesialis Obsgyn, Kepala Sekolah SMA/SMK Sederajat, Ketua Komite dari masing-masing  sekolah SMA/SMK Sederajat, Kepala Bidang P2KB, Kepala Puskesmas Nunukan, Puskesmas Sedadap, Puskesmas Nunukan Timur, Puskesmas Binusan Kepala IPeKB (Ikatan Penyuluh KB) Kabupaten Nunukan beserta lintas program terkait di lingkungan Dinkes P2KB.

Teks/Foto : Feri Styaningsih, S.KM (Tim Publikasi DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK & KELUARGA BERENCANA )