SIMP4TIK News - Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) menggelar kegiatan upaya promotif dan preventif melalui pemeriksaan kebugaran jasmani dan deteksi dini Penyakit Tidak Menular pada ASN dan Non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Nunukan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejak awal kondisi penyelenggara pelayan publik di Kabupaten Nunukan, agar kondisi Aparatur Sipil Negara dapat dikontrol dan bisa di maintenance supaya tetap sehat dan bugar. Selanjutnya di harapkan dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan prima dan penuh semangat.

Acara yang diselenggarakan oleh Bidang Kesmas ini merupakan kolaborasi antara dua program yaitu program Kesehatan Kerja dan Olahraga dan Penyakit Tidak Menular Dinkes P2KB. Selain itu Dinkes P2KB juga menggandeng puskesmas yang ada di wilayah Pulau Nunukan seperti Puskesmas Sedadap, Nunukan dan Nunukan Timur. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari 1 sampai dengan 2 Desember 2023 di GOR Dwikora Nunukan.

Peserta merupakan undangan dari seluruh OPD yang dibagi jadwal pelaksanaannya selama dua hari. Rangkaian acara dimulai dengan senam bersama dilanjutkan dengan tes kebugaran dengan aplikasi SIPGAR dan Pemeriksaan Penyakit Tidak Menular. Panitia juga menyediakan aneka minuman Kesehatan seperti jamu kunyit asam dan wedhang untuk peserta yang hadir. Kegiatan ini gratis, tidak dipungut biaya apapun.

Helly Sumarni, Amd.Kep selaku pemegang program Kesehatan Kerja dan Olahraga menyampaikan dalam wawancaranya dengan Tim Publikasi, “Diharapkan dengan kegiatan ini ASN maupun Non ASN di Kabupaten Nunukan, dapat memantau kesehatannya secara berkala, sehingga tidak langsung drop jika sudah mengetahui permasalahan yang ada dalam tubuhnya dan bisa mengantisipasi sejak dini untuk kedepannya apa yang harus dilakukan sesuai dengan anjuran dari petugas kesehatan," ungkapnya.

Teks/Foto : Feri Styaningsih, S.KM (Tim Publikasi DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK & KELUARGA BERENCANA )