Nunukan, SIMP4TIK - Kepala Bidang (Kabid) Persampahan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Nunukan, Irfan, sebut kenaikan sampah bulan puasa meningkat 10 Persen per hari.

"Data sampah kita selama bulan puasa terjadi peningkatan sampah plastik kemasan makanan dan minuman takjil untuk berbuka puasa hingga 10 persen dari sampah kita biasanya 20 kubik atau sekitar 16 ton perharinya" ucap, Irfan, Jumat (22/3/2024).

Menurut Irfan meningkatnya sampah kemasan plastik ini karena banyaknya, penjaja takjil yang muncul di bulan Ramadhan, dan menggunakan kemasan satu kali pakai, sebagai wadah tempat membungkus dagangannya.

"Mungkin lebih praktis, namun kalau terus begitu sampah plastik akan semakin banyak dan dampak terhadap lingkungan sangat buruk, karena plastik termasuk yang sulit diurai," terangnya.

Irfan menghimbau agar masyarakat dapat menggunakan kemasan yang ramah lingkungan.

"Kita himbau masyarakat baik yang berjualan maupun yang membeli agar menggunakan kemasan pengganti plastik ramah lingkungan atau kemasan yang bisa didaur ulang," imbuhnya.