Nunukan, SIMP4TIK - Pada hari Jumat, (23/2/2024), sebuah kebakaran lahan terjadi di Jalan Kilo 3, Desa Binusan, menciptakan situasi genting bagi warga sekitar. Kebakaran yang terjadi sejak pukul 11.30 WITA tersebut berhasil dipadamkan setelah berbagai upaya selama beberapa jam, tepatnya pukul 16.00 WITA. Luas lahan yang terbakar mencapai 3 hektar (Ha), mengancam lingkungan sekitar.

Dalam upaya memadamkan api, berbagai instansi dan masyarakat setempat turut serta dalam penanganan kebakaran tersebut. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH), TNI/Polri, serta tim Pemadam Kebakaran, bersama-sama bergerak cepat untuk mengatasi kejadian ini.

Personil dari BPBD terlibat dalam operasi pemadaman dengan menyediakan alat operasional yang diperlukan, antara lain 1 unit mobil tangki, 1 unit mobil L300, 1 unit mobil Ranger, 1 unit Trail, 7 unit pompa gendong air, dan 3 unit pemukul api. Selain itu, KPH juga turut berkontribusi dengan menyediakan 1 unit mobil tangki untuk membantu memadamkan api.

Partisipasi masyarakat setempat juga menjadi faktor kunci dalam penanganan kebakaran ini. Dengan berbagai cara, termasuk memberikan bantuan fisik dan mengoordinasikan evakuasi, masyarakat turut berperan aktif dalam mengendalikan situasi.

Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai korban jiwa atau luka-luka akibat kebakaran ini. Namun, kerugian materiil akibat kejadian ini masih dalam proses inventarisasi lebih lanjut oleh pihak berwenang.

Penyebab pasti dari kebakaran tersebut masih dalam penyelidikan. Sementara itu, pihak berwenang juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi kebakaran di masa mendatang, terutama dalam kondisi cuaca yang kering.

Teks/Foto : RAIS (Tim Publikasi BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH )

Editor : Asa Zumara, SS