Makassar, SIMP4TIK - Asa Zumara, seorang Pranata Humas Ahli Muda dari Diskominfo Kabupaten Nunukan, mengunjungi kantor Harian Fajar di Gedung Graha Pena Lantai 4 Makassar dalam rangkaian kunjungan jurnalistik yang bertujuan untuk memperkuat kapasitas kontributor berita di Kabupaten Nunukan. Disambut oleh Sekretaris Redaksi Dian Hendiyanto dan wartawan senior Basri, kunjungan ini membuka peluang kerjasama yang diharapkan dapat memberi dampak positif bagi SDM kontributor SIMP4TIK di Nunukan.

Asa yang selama ini fokus mengoordinasi tim publikasi SIMP4TIK, tim kontributor berita lokal Nunukan, mencari masukan dan strategi dari media besar seperti Harian Fajar. Kebutuhan akan peningkatan kualitas berita di daerah menjadi salah satu motivasi kunjungan ini.

“Kami memahami tantangan yang dihadapi kontributor berita di daerah, terutama dalam menghadirkan konten yang berkualitas dan sesuai dengan standar jurnalistik,” ujar Dian saat menyambut Asa. “Kami siap membantu melalui pelatihan jurnalistik, baik dalam menulis artikel dengan perspektif yang kuat, pengemasan ulang berita, hingga jurnalisme fotografi,” tambahnya.

Basri, yang telah lama berkecimpung di dunia jurnalistik, menyoroti pentingnya menghadirkan narasi yang tidak hanya informatif tapi juga menarik bagi pembaca. “Kami bisa berbagi pengalaman tentang bagaimana membangun berita yang menarik, dari sisi penulisan hingga visualisasinya,” katanya.

Bagi Asa, kunjungan ini merupakan langkah awal dalam menjembatani kebutuhan tim SIMP4TIK akan peningkatan kompetensi. “Kami sangat terbantu dengan tawaran kerjasama ini. Saya akan segera berkoordinasi dengan pimpinan di Nunukan untuk merealisasikannya. Pelatihan seperti ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing jurnalis lokal di era digital,” ungkap Asa dengan optimis.

Dengan peluang baru ini, Asa berharap kontributor berita di Kabupaten Nunukan tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan informasi lokal, tetapi juga bersaing dengan media di tingkat nasional. "Ini adalah langkah penting bagi pengembangan jurnalis di daerah, dan saya percaya, dengan pelatihan yang tepat, kontributor kita bisa lebih berdaya," tutupnya.

Teks/Foto : Asa Zumara, SS (Tim Publikasi DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN )

Editor : Asa Zumara, SS