DPRD, SIMP4TIKNEWS – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nunukan mengikuti orientasi legislatif yang digelar di Tarakan Plaza Convention Centre, Kota Tarakan.

Kegiatan ini sudah berlangsung selama 2 hari, tentunya bermanfaat bagi anggota legislative Kabupaten Nunukan. Tujuannya adalah memperkuat pemahaman para anggota dewan tentang peran, fungsi, serta tanggung jawab sebagai wakil rakyat.

Dalam kegiatan tersebut, para anggota DPRD diberikan pembekalan oleh berbagai narasumber yang terdiri dari pemerintah pusat, provinsi maupun akademisi.

Materi yang disampaikan dalam orientasi tersebut meliputi regulasi terbaru terkait pemerintahan daerah, teknik penyusunan peraturan daerah, serta strategi pengawasan dan penganggaran.

Anggota DPRD Nunukan, dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Andi Yakub, yang belum lama ini dilantik menyampaikan pengalamannya selama mengikuti orientasi tersebut.

"Jadi, ini pengalaman pertama ya, karena baru baru ini saya baru dilantik. Kegiatan ini sangat baik untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan anggota dewan, supaya para wakil rakyat kita diparlemen bisa bekerja berdasarkan tupoksi, seperti legislasi, penganggaran, dan pengawasan," kata Andi Yakub.

Ia juga menekankan pentingnya orientasi ini dalam memperkuat fondasi bagi para anggota DPRD baru, terutama dalam memahami peran mereka sebagai pembuat kebijakan.

"Sebenarnya kita dibekali pengetahuan ini untuk meningkatkan kinerja, sehingga ke depannya bekerja dengan lebih baik. Orientasi ini memberikan banyak wawasan yang sangat berguna dalam menjalankan tugas kami sebagai wakil rakyat," tambahnya.

Selama orientasi, para anggota DPRD juga diajak untuk berpartisipasi dalam diskusi dan studi kasus. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis tentang bagaimana menghadapi berbagai tantangan di lapangan.

Melalui diskusi, para anggota DPRD diharapkan dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam menyusun kebijakan yang lebih responsif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Ketua DPRD Kabupaten Nunukan, Hj. Leppa, yang juga hadir dalam orientasi tersebut, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan agenda penting bagi anggota DPRD baru.

"Pembekalan ini sangat penting untuk memastikan bahwa anggota DPRD dapat menjalankan tugasnya dengan efektif dan efisien. Kita berharap ini menjadi dasar yang kuat untuk kinerja legislatif yang lebih baik ke depannya," ujar Ketua DPRD.

Selain memberikan pengetahuan dan keterampilan baru, orientasi ini juga menjadi ajang membangun hubungan kerja yang solid antar anggota DPRD.

Dengan semangat baru dan pemahaman yang lebih mendalam tentang tugas-tugas legislatif, anggota DPRD Kabupaten Nunukan kini lebih siap menghadapi tantangan dalam menjalankan amanah rakyat dan berkontribusi pada pembangunan daerah yang lebih baik di masa mendatang.***

Teks/Foto : Taufik, S.KSi, M.IKom (Tim Publikasi SEKRETARIAT DPRD )

Editor : Taufik, S.KSi, M.IKom