Sebatik Barat, SIMP4TIK - Desa Bambangan, Kecamatan Sebatik Barat, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, baru-baru ini mulai mencuri perhatian para wisatawan dengan keindahan alamnya yang menakjubkan. Salah satu daya tarik utamanya adalah Air Terjun Sianat, sebuah destinasi wisata yang menyuguhkan pesona alam yang belum banyak tersentuh.

Air Terjun Sianat, dengan tinggi sekitar 20 meter, menawarkan pemandangan yang memukau dan udara segar yang sulit ditemukan di tempat lain. Terletak di tengah hutan tropis, air terjun ini dikelilingi oleh vegetasi yang rimbun dan batuan alami yang menambah keasrian lokasi ini. Suara gemericik air yang jatuh dari ketinggian, berpadu dengan kicauan burung dan suasana tenang, menciptakan suasana yang sangat menenangkan.

Meskipun belum banyak diketahui, akses menuju Air Terjun Sianat terbilang cukup menantang. Pengunjung dapat memulai perjalanan dari pusat desa dan melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki melewati jalur setapak diantara kebun sawit yang telah diperbaiki oleh warga setempat.

Kepala Desa Bambangan, Sulaiman mengatakan akan memberdayakan warganya membuka jasa rental motor trail serta kuda untuk menuju lokasi air terjun. ”Kalau tidak terbiasa olahraga, berjalan kesana cukup melelahkan. Makanya kami berencana membuka jasa transportasi lokal sehingga nanti bisa masuk PAD desa.”

Di sekitar area air terjun, terdapat beberapa spot yang cocok untuk berfoto dan beristirahat. Kejernihan airnya juga memungkinkan pengunjung untuk berenang di kolam alami yang terbentuk di bawah air terjun, menawarkan sensasi menyegarkan setelah melewati perjalanan yang melelahkan.

Warga Desa Bambangan sangat menjaga kelestarian lingkungan sekitar air terjun. Mereka menyambut baik kedatangan wisatawan dan berkomitmen untuk menjaga keindahan serta kebersihan area tersebut. Ada juga upaya dari komunitas lokal untuk menanam berbagai pohon buah-buahan disekitar air terjun. Sehingga nantinya pengunjung dapat menikmati wisata petik buah disamping bermain air terjun.

Diakui Sulaiman pengunjung air terjun meningkat pada hari libur. Bahkan banyak juga pengunjung dari Nunukan yang mencoba merasakan keindahan alam air terjun Sianat tersebut.

Dengan semakin banyaknya pengunjung yang datang, diharapkan pengembangan infrastruktur wisata di sekitar Air Terjun Sianat akan dilakukan dengan bijak. Peningkatan fasilitas seperti area parkir, jalur akses yang lebih baik, dan fasilitas umum lainnya akan semakin memperkuat daya tarik wisata ini.

Teks/Foto : Asa Zumara, SS (Tim Publikasi DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN )

Editor : Asa Zumara, SS