DPRD, SIMP4TIKNEWS - Pelantikan unsur pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nunukan masa jabatan 2024-2029 akan digelar besok, Jumat (11/10/24) di ruang rapat paripurna Kantor DPRD Nunukan.

Tiga tokoh politik yang menduduki jabatan tersebut, yakni Hj. Leppa sebagai Ketua DPRD, Arpiah, ST dan Hj. Andi Mariyati sebagai Wakil Ketua DPRD Nunukan, dan prosesi pelantikan dipandu langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri Nunukan.

Sekretaris DPRD Nunukan, Drs. Muhammad Effendi, mengatakan persiapan pelantikan sudah tahap akhir, unsur pimpinan DPRD Nunukan akan menggelar gladi bersih.

"Semua persiapan sudah selesai, mulai dari penataan tempat, pengaturan tamu undangan, hingga prosedur protokoler yang akan dipatuhi selama pelantikan. Kami bekerja untuk memastikan acara berjalan lancar tanpa hambatan," ujarnya saat dikonfirmasi di kantor DPRD.

Dijelaskannya, bahwa kegiatan pelantikan ini akan dihadiri oleh berbagai tokoh penting Kalimantan Utara. para tamu undangan yang dijadwalkan hadir antara lain Anggota DPRD Kaltara Dapil Nunukan, Bupati Nunukan, Wakil Bupati, jajaran pejabat Pemerintah Daerah, tokoh masyarakat, perwakilan partai politik, hingga kepala dinas di lingkungan pemerintah kabupaten.

Selain itu, pimpinan organisasi masyarakat, tokoh adat, serta perwakilan dari berbagai lembaga juga diundang serta media massa untuk menyaksikan momen terseut

Khusus untuk tamu dari unsur partai politik, Sekretariat DPRD Nunukan sudah menyampaikan undangan kepada pimpinan partai poliitk yang memiliki kursi di DPRD.

"Kami ingin semua elemen masyarakat, khususnya partai politik, turut menyaksikan momentum ini, karena DPRD adalah representasi dari rakyat harus saling mendukung untuk menciptakan suasana politik yang kondusif," kata Effendi.

Ditambahkannya, Prosesi pelantikan akan dimulai dengan pembacaan surat keputusan pengangkatan pimpinan DPRD yang dikeluarkan oleh Gubernur Kalimantan Utara.

Setelah itu, ketiga unsur pimpinan, yaitu Hj. Leppa, Arpiah, ST, dan Hj. Andi Mariyati, akan maju ke depan untuk diambil sumpah jabatan oleh Ketua Pengadilan Negeri Nunukan.

Pengucapan sumpah akan disaksikan oleh seluruh hadirin yang hadir sebagai bentuk komitmen para pimpinan untuk mengemban amanah selama lima tahun ke depan.

"Prosesi ini akan dilaksanakan dengan sangat khidmat. Kami memastikan bahwa seluruh rangkaian acara akan dilakukan sesuai protokol yang berlaku, termasuk pengucapan sumpah jabatan yang akan dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri," jelas Effendi.

Selanjutnya, akan ada penyampaian kata sambutan dari Hj. Leppa sebagai Ketua DPRD baru yang akan menyoroti visi dan arah kebijakan lembaga legislatif dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

Masyarakat Nunukan menyambut baik pelantikan ini. Banyak yang berharap agar para pimpinan yang baru dilantik mampu membawa perubahan positif, terutama dalam hal aspirasi rakyat.

"Kami berharap DPRD dapat lebih responsif dalam menampung aspirasi masyarakat. Kami ingin melihat pembangunan yang nyata di Nunukan," ujar salah satu tokoh masyarakat yang juga hadir saat pelaksanaan gladi unsur pimpinan DPRD Nunukan.

Di akhir prosesi, acara akan ditutup dengan doa bersama dan ramah tamah antara unsur pimpinan DPRD dengan para tamu undangan.

Momentum ini juga diharapkan menjadi awal yang baik bagi seluruh pimpinan yang baru dilantik untuk membangun sinergi yang lebih kuat dengan berbagai elemen, baik dari pemerintah daerah maupun masyarakat umum.

Dengan seluruh persiapan yang matang, diharapkan pelantikan ini dapat berjalan dengan lancar dan penuh khidmat, serta menjadi awal yang baik bagi DPRD Nunukan untuk terus memperjuangkan aspirasi masyarakat selama masa jabatan 2024-2029.***

Teks/Foto : Taufik, S.KSi, M.IKom (Tim Publikasi SEKRETARIAT DPRD )

Editor : Taufik, S.KSi, M.IKom