Sebatik, SIMP4TIK - Dalam rangka memperingati hari kartini tahun 2024, Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Melaksanakan pelayanan KB gratis dalam rangka hari kartini pada kamis (18/4/2024) sampai dengan jumat (26/4/2024) di lakukan di Puskesmas Sungai Taiwan, Praktek bidan Halimah, dan di Desa wilayah Sebatik.

Keluarga Berencana (KB) upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan (PUP), pengaturan kelahiran, pembinaan ketahan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera.

KB merupakan program pemerintah yang di rancang untuk menyeimbangkan antara kebutuhan dan jumlah penduduk, pasangan yang menggunakan KB memiliki tujuan masing-masing seperti meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak dengan mengendalikan kelahiran dan menjamin terkendalinya penduduk, merencanakan keluarga kecil dengan hanya dua anak, dan dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi akibat hamil di usia terlalu muda atau terlalu tua.

Total hasil pelayanan terdapat 244 peserta KB yang terdiri dari KB implant, IUD, Suntik pill, dan Kondom. Masing-masing jenis KB memiliki prosedur dan efektivitas yang berbeda dalam mengendalikan kehamilan atau mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, seperti KB implan atau susuk KB akan mengeluarkan hormon progestin secara perlahan dan dapat mencegah kehamilan hingga tiga tahun, KB IUD (Intrauterine device) yang memiliki kandungan hormon, seperti mirena yang harus diperbarui setiap lima tahun, KB Suntik yang dapat menurunkan kesuburan dinding rahim dengan begitu sperma lebih sulit membuahi sel telur, Kondom yang dapat mencegah kehamilan dan dapat mencegah penularan penyakit infeksi menular seksual (IMS).

Teks/Foto : Putri Sartika Dewi Permata Sari (Tim Publikasi DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK & KELUARGA BERENCANA )