Nunukan, SIMP4TIK - Tingkatkan pengelolaan sampah dan ruang terbuka hijau di Kabupaten Nunukan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) akan melakukan pendataan jumah potensi sampah plastik yang masuk ke Nunukan.

Kepala Bidang Persampahan, Muhammad Irfan, mengatakan, akan meminta data ke pemasok-pemasok barang ke Nunukan, yang menggunakan kemasan plastik.

Seperti minuman, snack, makanan yang menggunakan kemasan plastik, termasuk juga kantongan plastik.

"Dari data tersebut kita akan tau jumlah potensi sampah plastik yang masuk di Nunukan, mau plasitik kompe, kemasan minuman dan lain-lainnya disitu kita akan mengetahui titik nolnya berapa sampah plastik yang masuk di Nunukan dan berapa yang akan kita gunakan," terang Irfan, Kamis (25/4/2024).

Irfan menyebut, tahun 2024 ini terjadi peningkatan sampah, jika sebelumnya pada tahun 2023 rata-rata sampah perhari hanya 16 ton kini meningkat menjadi 20 ton.

"Umumnya sampah plastik, lonjakan terjadi sejak bulan ramadan lalu, sehingga untuk meningkatkan Adipura, perlu diketahui data jumlah pasokan plastik yang masuk ke Nunukan," imbuhnya.

Editor : Asa Zumara, SS