SIMP4TIK News - Dalam rangka meningkatkan kompetensi pengelolaan barang milik daerah, Balai Diklat Keuangan (BDK) Balikpapan menggelar kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Daerah. Acara ini berlangsung mulai tanggal 27 November hingga 4 Desember 2023, di gedung pelatihan BDK Balikpapan.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala BDK Balikpapan, Ahmad Fatur, pada hari pertama kegiatan. Dalam sambutannya, Ahmad Fatur menekankan pentingnya peningkatan kualitas pengelolaan barang milik daerah sebagai bagian integral dari tata kelola keuangan daerah yang baik.

Pendidikan dan pelatihan ini diikuti oleh peserta dari berbagai instansi pemerintah di Provinsi Kalimantan dan Utara yang terdiri dari BKPSDM Berau 5 orang, BKPSDM Paser 5 orang, BKPSDM Samarinda 7 orang, BKPSDM Balikpapan 5 orang, BKPSDM Nunukan 9 orang, BPSDM Kaltim 2 orang serta BPSDM Kalbar 1 orang.

Para peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek pengelolaan barang milik daerah, mulai dari perencananaan dan penganggaran, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan, pemindahtanganan, penilaian, pemusnahan dan penghapusan, penatausahaan serta pembinaan, pengawasan dan pengendalian barang milik daerah.

Kegiatan ini dirancang sebagai upaya konkret Balai Diklat Keuangan Balikpapan dalam mendukung pemerintah daerah dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pengelolaan barang milik daerah. Materi-materi yang disampaikan dalam pelatihan mencakup regulasi terkini dan praktik terbaik dalam pengelolaan barang milik daerah.

Selain sesi teori, kegiatan ini juga mencakup studi kasus, diskusi kelompok dan simulasi untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta. Para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh selama pelatihan di lingkungan kerja mereka masing-masing.

Ahmad Fatur berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pengelolaan barang milik daerah di seluruh wilayah kerja BDK Balikpapan. Selain itu, beliau juga menyampaikan apresiasi kepada para narasumber dan peserta yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Pendidikan dan Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Daerah ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam menciptakan tata kelola keuangan daerah yang lebih efisien, transparan dan akuntabel. Sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan di bidang keuangan, BDK Balikpapan berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kapasitas sumber daya manusia di sektor keuangan daerah.

Teks/Foto : Eries Ramadhani (Tim Publikasi INSPEKTORAT DAERAH )