SIMPATIK News - Bupati Nunukan Hj. Asmin Laura Hafid, SE MM PhD membacakan pencapaian yang telah di raih pembangunan daerah Nunukan tahun 2022 terlihat pada capaian indikator makro, yakni pertumbuhan ekonomi 5,24 persen dari target 4,65 persen dengan capaian 112, 69 persen.

Pendapatan perkapita 193,1 juta lebih tinggi dari Provinsi Kaltara 190,6 juta dan nasional 71,0 juta. Tingkat pengangguran terbuka 2,74 persen lebih rendah dari Provinsi Kalimantan utara 4,33 persen dan nasional 5,86 persen sehingga capaian kinerja melebihi capaian nasional dan provinsi. Artinya pemerintah Kabupaten Nunukan bisa menekan tingkat pengangguran terbuka melalui program-program strategis daerah.

Angka kemiskinan capaian kinerja 6,13 persen lebih rendah jika dibanding dengan Provinsi Kaltara 6,77 persen dan nasional 9,54 persen, sehingga capaian kinerja ini lebih baik dari provinsi dan nasional. Rasio gini juga lebih rendah 0,265 dari Provinsi Kaltara 0,270 dan nasional 0,381.

Capaian indeks pembangunan manusia Kabupaten Nunukan 67,18 persen dengan kategori sedang meningkat jika dibandingkan tahun lalu 66,46 persen.  Dari indikator makro pembangunan tersebut pemerintah daerah terus berupaya meningkatkan kinerja pembangunan daerah didalam mewujudkan Kabupaten Nunukan yang aman, maju, adil dan sejahtera. Kolaborasi dan sinergitas yang dibangun selama ini harus terus dipertahankan dan ditingkatkan.

Teks/Foto : Desi Herwanti (Tim Publikasi DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN )