SIMP4TIK News – Tim Satgas Saber Pungli menggelar kegiatan sosialisasi "Sapu Bersih Pungutan Liar Dan Pencegahan Tindak Pidana Korupsi" di SMA Negeri 2 Nunukan Selatan, Selasa (31/10).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman dan membangun sinergi dalam upaya memerangi pungutan liar serta pencegahan tindak pidana korupsi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Nunukan Selatan, Untung serta Nana Sukarna selaku Inspektur Pembantu Wilayah II mewakili Inspektur Daerah Kabupaten Nunukan.

Pungutan liar dalam dunia pendidikan telah menjadi masalah yang meresahkan. Oleh karena itu, seluruh guru dan siswa sekolah berpartisipasi aktif dalam acara ini untuk memahami lebih lanjut tentang peran mereka dalam mencegah serta memberantas praktik pungutan liar.
Narasumber dari Kepolisian Resor Nunukan AKP Najamuddin memberikan wawasan tentang hukum yang berlaku dalam pencegahan pungutan liar. Mereka menyoroti tindakan yang dapat diambil oleh sekolah dan individu untuk melindungi siswa dan mencegah praktik ilegal ini. Sementara itu, Kejaksaan Negeri Nunukan Amir Yulian Noor memberikan pemahaman tentang proses hukum yang akan diterapkan jika terjadi pelanggaran terkait pungutan liar.

Penyuluh Anti Korupsi Puput Laksono dari Inspektorat Daerah juga turut serta memberikan informasi tentang prosedur pengawasan dan pelaporan yang dapat membantu sekolah dalam menjalankan tugasnya dengan integritas.

Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan hadiah bagi guru dan siswa yang beruntung. Hadiah tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan peran aktif mereka dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan semacam ini diharapkan akan memotivasi lebih banyak pihak untuk berperan aktif dalam memerangi pungutan liar di dunia pendidikan.
SMAN 2 Nunukan Selatan berkomitmen untuk menjaga integritas dan moralitas dalam pendidikan, serta terus berupaya memberikan lingkungan yang aman dan bebas dari praktik pungutan liar. Semoga kegiatan sosialisasi ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang lebih bersih dan bermartabat.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh guru dan siswa di lingkungan SMAN 2 Nunukan Selatan, serta melibatkan narasumber penting dari Kepolisian Resor Nunukan, Kejaksaan Negeri Nunukan, dan Inspektorat Daerah.

Teks/Foto : Eries Ramadhani (Tim Publikasi INSPEKTORAT DAERAH )