Sebatik, SIMP4TIK - Desa Tanjung Karang, Kecamatan Sebatik, telah melaksanakan pelatihan jurnalistik yang dihadiri oleh pemuda dan tokoh organisasi masyarakat setempat, Senin (23/09/2024). Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam bidang penulisan dan komunikasi di desa tersebut.

Kepala Desa Tanjung Karang, Faizal, mengungkapkan pentingnya keberadaan jurnalis desa dalam memajukan informasi dan transparansi di tingkat lokal. “Jurnalis desa sangat penting untuk kemajuan Tanjung Karang. Dengan adanya penulis yang handal, kami berharap website desa bisa berfungsi secara optimal dan memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat,” ujarnya saat membuka pelatihan.

Pelatihan ini mendapat dukungan penuh dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten, yang dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Kaharuddin. Ia menyambut baik permohonan pelatihan jurnalistik dari desa, dan menekankan pentingnya inisiatif tersebut. “Saya sangat senang melihat keinginan Kepala Desa Tanjung Karang untuk meningkatkan kapasitas masyarakatnya. Kami berharap semua desa di Kabupaten ini juga memiliki keinginan yang sama untuk membangun jurnalis desa,” kata Kaharuddin.

Kegiatan ini diikuti oleh belasan peserta yang antusias, terdiri dari pemuda dan perwakilan dari berbagai organisasi masyarakat. Mereka dilatih oleh Asa Zumara, Pranata Humas Ahli Muda Diskominfo yang memberikan materi mengenai dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan berita, serta penggunaan media digital untuk mempublikasikan informasi. Bertindak selaku moderator pelatihan adalah Mursan Sakka, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat menjadi agen perubahan di desa mereka, menyampaikan informasi yang bermanfaat, dan mendukung pembangunan Desa Tanjung Karang melalui tulisan yang berkualitas. Desa yang memiliki jurnalis handal tentunya akan lebih mampu menanggapi isu-isu lokal dan berkontribusi lebih besar dalam pembangunan daerah.

Pelatihan jurnalistik ini menjadi langkah awal yang positif bagi Desa Tanjung Karang, dan diharapkan dapat menginspirasi desa-desa lain untuk melakukan hal serupa demi kemajuan bersama.

Teks/Foto : Asa Zumara, SS (Tim Publikasi DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN )

Editor : Asa Zumara, SS