Nunukan, SIMP4TIK - Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Nunukan menggelar penyuluhan keamanan pangan siap saji bagi satuan pelayanan pemenuhan gizi di Kabupaten Nunukan. Kegiatan ini berlangsung di ruang pertemuan Kantor Bupati Nunukan, Lantai IV, pada Sabtu (8/2/2025).
Penyuluhan ini dibuka oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Nurmadia, SKM, M.Kes. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa pihaknya telah membentuk tim khusus untuk mengawasi kesehatan lingkungan, khususnya dalam pengelolaan makanan bergizi gratis (MBG) yang disediakan oleh vendor. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari inspeksi yang telah dilakukan tim kesehatan di lokasi pengelolaan MBG di Kecamatan Nunukan Selatan.
Ia menambahkan bahwa penyuluhan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada peserta mengenai pengelolaan makanan yang layak, aman, dan sehat untuk dikonsumsi oleh anak-anak sekolah. Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan berbagai materi, seperti kebijakan keamanan pangan siap saji, pembersihan dan sanitasi peralatan dalam proses produksi pangan, serta cemaran pangan dan penyakit bawaan pangan. Selain itu, peserta juga diberikan wawasan tentang pemeliharaan lingkungan kerja, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit, serta higiene perorangan. Materi-materi tersebut disampaikan oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Ana Welellu, SKM, dan Salma, A.Md.KL.
Sebelum dan sesudah penyuluhan, peserta mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi yang diberikan. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 peserta yang berasal dari mitra MBG Yayasan Abi Al Ummi Nunukan.
Melalui program Makan Bergizi Gratis, pemerintah berharap dapat menciptakan generasi yang lebih sehat dan berprestasi.
Teks/Foto : Putri Sartika Dewi, S.KM (Tim Publikasi DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK & KELUARGA BERENCANA )
Editor : Asa Zumara, SS, M.IKom